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Die Quelle will nicht so wie wir wollen

(bez) Um 6 Uhr und schaue ich mir die Aussicht über das Tal an. Die Sonne ist schon seit 10 Minuten aufgegangen. Auch David kommt dazu und geniesst diesen Blick. Es ist deutlich klarer als in der Trockenzeit. In der Ferne sehe ich wie die Arbeiter und Arbeiterinnen von Hugo (Direktor des Gesundheitsdienstes und Verantwortlich für unseren Einsatz) über die Arbeiten von heute Informiert werden. Die meisten von ihnen müssen heute Steine und Sand von der Quelle hochtragen da wir unten nicht mehr so viele benötigen und dies billiger ist als neue zukaufen. Brunot betoniert mit einer Equipe am Morgen das Fundament für die Wasserentnahme. Am Nachmittag kommen sie nach unten um die Decke des unteren Triebbecken zu betonieren. Nachdem David und ich noch drei Kunststoffleitungen zusammengeschweisst hatten begaben wir uns auch auf den Weg nach unten. Es wurde schon fleissig gearbeitet als wir ankamen. Die Eisenleger benötigten ca. 4.5 Stunden um die Decke mit Armierungseisen zu versehen. Die Montage der Aussenverschalung war eine kurze Sache da wir die Alte vom oberen Becken benutzen OVO-Schöggeli und einer Banane, versuchten wir die Quelle zu fassen. Von dieser Arbeit hatte ich immer den grössten Respekt da dies ein schwieriges Unterfangen sein kann. Zuerst entfernten wir Humus und Steine welche dem Wasserlauf im Wege standen. Es hat immer wieder ganze Nester von kleinen Steinen, welche das Wasser versickern liessen. Da es hier scheinbar kein Lehm gibt womit wir abdichten könnten, füllten wir in Plastiksäcke Send und versuchten das Wasser zu kanalisieren mit mehr oder weniger Erfolg. Zwischendurch versuchten wir die Wassermeng zu messen mit dem frustrierenden Resultat von nur 50 L/min, wobei relativ viel Wasser neben der Quelle vorbei ging. Aus diesem Grund suchten wir weitere Lösungen und so gruben wir immer weiter in den Felsigen Hang hinein. Nach 17 Uhr entschieden wir uns am nächsten Tag weiter daran zu arbeiten. Nachdem die ca. vier Liter mit dem Wasserfilter in den PET-Flaschen waren begaben wir uns nach oben in Begleitung von Arbeitern. Ich schaute mir zusammen mit Brunot die Arbeiten bei der Wasserentnahme an bevor wir uns das obligate Süssgetränk und die Baslerläckerli genehmigen wollten. Leider waren keine Süssgetränke kaltgestellt worden. Da ja David gestern einen Bissaptee aus Senegal angemacht hatte, tranken wir diesen mit Genuss. Um das feine Bissappulver rauszufiltern opferten wir eine Gaze, da wir dachten das Sieb lässt zu viel Pulver durch. Das Sieb hätte aber gereicht. Heute Kochte David Penne mit einer guten Tomaten, Auberginen und Landjägersauce mit Gruyèrekäse dazu wurde uns noch ein Fisch aufgestellt. Vor dem essen treffen wir uns wieder Kurz mit dem Kernteam des Wasserkomitees. Bis um 21:30 ist unsere Stube voll mit Leuten aus dem Dorf. Wir erfahren auch, dass der Toyota mit dem Material immer noch in KIN ist, wissen aber nicht wieso, weil wir die verantwortliche Person nicht erreichen können. Heute sind wir Alle sehr müde und werden morgen nicht so früh aufstehen.

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Kommentare: 2
  • #1

    Christine (Freitag, 08 Februar 2019 10:26)

    Liebe Kwango-Arbeiter
    Hochachtung vor eurem Elan! Ich bete für Kraft und Ausdauer und dass hoffentlich die 12 Röhren rechtzeitig ankommen. Kann nicht Alfred dafür sorgen?
    Herzliche Grüsse
    Christine

  • #2

    Elisabeth (Freitag, 08 Februar 2019 11:40)

    Bruno hat doch schon das erste mal lachend gesagt. Bei der Quellfassung wird man immer mit dem Wasser kämpfen. Gott stehe euch bei.